Water Polo

PAN 9-9 SHTURM : A s’en mordre les doigts

Les Aixois ont obtenu samedi soir leur premier point en Coupe d’Europe en faisant match nul (9-9) contre Shturm lors du deuxième match du premier tour de qualification. Pourtant au vu de la physionomie de la rencontre, les Aixois peuvent aussi nourrir de profonds regrets, car la victoire leur tendait les bras.

C’est une certitude, les joueurs du Pays d’Aix Natation peuvent se mordre les doigts de ne pas s’être imposés samedi soir. Il y avait la place comme on dit. Avec un succès, les chances de qualification auraient été légèrement plus simples. Au lieu de ça, les Aixois sont condamnés à gagner dimanche matin contre Montpellier dans un match qui s’apparente à une finale. Poussés par un public en liesse qui n’a cessé de les encourager tout au long de la partie, les Aixois vont compter jusqu’à trois unités d’avance (6-3) dans le  troisième quart temps grâce à un Ruben de Lera étincelant. Avec quatre réalisations, l’espagnol finira meilleur buteur de la rencontre. A ce moment précis du match, les Aixois vont même avoir l’opportunité de corser l’addition. Par manque de lucidité, ils laissent filer une belle occasion de prendre le large. Plus réalistes, les Russes s’accrochent et reviennent à leur hauteur (6-5). S’en suit un véritable mano à mano. Au début de la quatrième période, le PAN va de nouveau compter deux buts d’avance (8-6) sous l’impulsion de Thomas Saux. Mais rien n’y fait. Les joueurs d’Alexandre Donsimoni ne parviennent pas à porter le coup fatal. Particulièrement performant sur le jeu de transition, les Russes finissent par égaliser (8-8). Dans le money time, alors que les deux formations sont à égalité (9-9), le PAN bien qu’en supériorité numérique aura la balle de match dans les mains, mais le tir puissant de Ruben de Lera passera juste à côté de la cage. Dommage, car le PAN méritait vraiment la victoire.